ПОЛЕЗНІЕ СТАТЬИ

КАКОЙ СПОСОБ СКРЕПЛЕНИЯ ВЫБРАТЬ?

При планировании производства некоторых наименований полиграфической продукции необходимо определятся со способом скрепления. Часто производители или заказчики продукции выбирают между шитьем проволокой и бесшвейным скреплением. На самом же деле способов скрепления листов книжного блока достаточно много. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и применяется для определенных видов печатной продукции.

Так самым долговечным, надежным и престижным считается шитье нитками. Применяется в производстве книжной продукции, изредка – престижных журналов. Прочно скрепляет как тонкие, так и плотные листы. Не ограничивает раскрываемость книжного блока

Существует и такой вид скрепления, как шитье термонитями. Отличается от первого способа лишь тем, что нитки не завязываются, а спаиваются. Не смотря на старания производителей способ не нашел соответственного применения, хотя должен был стать заменой шитью проволокой, значительно облегчить и удешевить скрепление самых разнообразных сортов бумаг.

Металлическая спираль, как вид скрепления, обеспечивает очень хорошую раскрываемость книжного блока (на все 360˚) без повреждения обложки и листов. Чаще всего используется в производстве календарей, тетрадей, блокнотов, справочников, каталогов. Применяют как в производственных, так и в офисных масштабах.

Но чаще всего для скрепления офисных бумаг применяют пластиковые спирали. Этот способ не требует сложного оборудования, а само скрепление выполняется на простом и недорогом аппарате вручную.

Одной из разновидностей шитья проволокой выступают проволочные скобы. Потребителю они знакомы по бытовым и офисным степлерам. Существуют и промышленные агрегаты, так же использующие уже готовые скобы, чаще всего со специальной петлей для дальнейшего скрепления папкой-скорошивателем разнообразных журналов и каталогов.

В особых случаях для скрепления листов бумаги используются пластиковые кольца, винты, пластиковые пружины и т.д.

Вернемся к шитью проволокой. Самый распространенный способ – это шитье проволокой внакидку. Необходимое оборудование есть практически в любой типографии: от самой простой «тачалки» (ручное устройство со швейной головкой) до вкладочно-швейно-резальных агрегатов (ВРША), осуществляющих вкладку, шитье и обрезку готовых изделий. Тетради будущего издания вкладываются одна в другую, тем самым получают единый корешок, и прошиваются по линии сгиба проволочной скобой. Количество скоб колеблется от одной до четырех в зависимости от длины корешка. Так для корешка длиной не более 12 мм достаточно и одной скобы. Таким способом можно скрепить до 96 страниц, но не более. Полученный блок легко раскрывается и остается открытым на необходимой странице. Его так же легко перегнуть обложкой внутрь, что очень удобно при чтении в транспорте.

Способ шитья проволокой в накидку подходит для брошюр, журналов, каталогов, школьных тетрадей и много другого. Это один из самых дешевых способов. Однако он имеет ряд недостатков и поэтому подходит только для простых журналов с небольшим сроком эксплуатации, так как листы, особенно из тонкой бумаги, легко отрываются. А офисная брошюровка не позволяет получить требуемое качество фальца, так как блок получается «вздутым» или рыхлым.

Полиграфическую продукцию большего объема скрепляют либо бесшвейным способом, либо шитьем проволокой втачку. Это довольно старый метод, который еще используют в небольших типографиях вузов, учебный центров и ведомственных типографиях. Он позволяет значительно сократить расходы, надежно скрепить блок, но выглядит не очень презентабельно, а раскрытый блок при чтении необходимо держать руками (блок, не раскрывая, прошивается проволочными скобами на расстоянии 6-8 мм от корешка). Для скрепления листов фальцовки не требуется, а соединить данным образом в единый блок можно разносортные и сложные бумаги.

Практически все журналы и доминирующее количество книг скрепляются бесшвейным или термоклеевым способом. Такого широкого применения этот вид достиг благодаря возможности склеивания разнохарактерных материалов в различной комбинации. Хотя этот способ и появился только в середине двадцатого века, но довольно быстро вытеснил применявшиеся до этого виды скрепления книжных блоков. Это могло произойти и быстрее, но дороговизна оборудования, полимерных клеев и невозможность ручного скрепления значительно затормозили процесс.

Появление термоклеевого скрепления значительно удешевило процесс производства книг и журналов вне зависимости от объема тиража. Его универсальность позволяет работать как с тонкими, так и с толстыми блоками и тетрадями. Только шитье проволокой втачку может сравниться по своим возможностям с бесшвейным скреплением, но не обладает те ми же эстетическими характеристиками.

Существует и ряд недостатков с потребительской точки зрения. Так при интенсивной эксплуатации и при длительной воздействии отрицательных температур книжный блок буквально разваливается. В раскрытом состоянии так же требует фиксации, и чем тоньше блок, тем хуже.

Выбор того или иного способа скрепления зависит, прежде всего, от заказчика, а он чаще всего руководствуется эстетическими критериями. Что ж, выбирать легко, но при производстве печатной продукции необходимо учитывать технологические требования

Итак, при шитье внакидку число страниц обязательно должно быть кратным четырем, так как изделию необходим центральный разворот. Тонкие сорта бумаги не подходят для шитья внакидку: центральные листы и обложку легко оторвать. Для таких случаев рекомендуется использовать бумагу плотностью не менее 55-60 гр./м2.

Не годится бесшвейное скрепление и для плотных бумаг: такие листы плохо гнуться, а тонкий слой клея не выдерживает усилий, приходящихся на него при раскрытии блока. Специалисты не рекомендуют клеить блоки из бумаги, плотностью более 220-250 гр./м2.

Блоки толщиной более 5 мм скреплять проволокой внакидку не рекомендуется: блок будет выглядеть вздутым. При верстке и спуске полос таких изданий также следует учитывать толщину корешковых фальцев и разницу в длине между внешними и внутренними страницами: при толщине корешка в 2 см разница между ними будет составлять 1 см. Поэтому внешние страницы должны быть длиннее на этот самый сантиметр.

При отсутствии вкладок и толщине блока менее 2-3 мм не рекомендуется скреплять страницы с помощью термоклея. Перед приклеиванием обложки бигуются, а разместить так близко два бига невозможно. К тому же такое издание сложно открывать.

Солидные, дорогие издания, естественно требуют соответствующих способов скрепления. Шитье проволокой здесь неприемлемо. Более подходящими будут бесшвейное скрепление и шитье нитками.

Отдельно следует поговорить о рекламной продукции. Так уж устоялось в полиграфической продукции, что рекламные буклеты, какими бы затейливыми и престижными бы они не были, в любом случае скрепляются проволокой.

Сделать предварительный расчет толщины блока не сложно. Масса бумаг всегда пропорциональна толщине бумаги (блок из 96 страниц на бумаге 80 гр./м2 будет иметь толщину примерно в 4 мм). При такой толщине возможно шитье проволокой внакидку и бесшвейное скрепление.

Каждый заказчик полиграфической продукции сам для себя решает, какой способ скрепления книжного блока будет применен в конечном итоге. Но все же не стоит забывать о здравом смысле и технологических возможностях типографий.

 

Источник: printmagazine.ru

 

Словарь терминологии

Белизна бумаги - Оптическое свойство бумаги, зависящее от состава бумажной массы (содержание беленой целлюлозы, древесной массы, красителей, наполнителей и др.

Биговка - Предварительное нанесение на материал линий сгибов с помощью тупых дисковых ножей, которые вдавливают и уплотняют материал с частичным разрушением в волокнистых материалах

ДОПЕЧАТНЫЕ УСЛУГИ
УСЛУГИ НА ПЕЧАТЬ
ПОСТПЕЧАТНЫЕ УСЛУГИ